共同募金配分金事業

町民の皆様からいただいた「赤い羽根共同募金」及び「歳末たすけあい募金」は、次のように使われております。

(1)赤い羽根共同募金

「赤い羽根共同募金」は、社会福祉法に定められた募金活動として、1947年(昭和22年)から民間社会福祉事業に必要な資金を集めることを目的に、全国的な活動として取り組まれています。
東吾妻町社会福祉協議会では、地域福祉の推進を図るため群馬県共同募金会東吾妻町支会より配分を受け、これを財源として次の事業を実施しております。

1. ふれあい・いきいきサロン助成事業
  2. ボランティア団体助成事業
  3. 福祉講座の開催

(2)歳末たすけあい募金

「地域歳末たすけあい運動」は、共同募金運動の一環として地域住民やボランティア、民生児童委員、社会福祉施設、社会福祉協議会等の関係機関・団体の協力のもと、新たな年を迎える時期に、支援を必要とする人たちが地域で安心して暮らすことができるよう、住民の参加や理解を得てさまざまな福祉活動を重点的に展開するものです。
東吾妻社会福祉協議会では、次の事業を実施しております。

1. 歳末慰問事業
  2. ひとり暮らし高齢者保養事業
  3. ひとり親家庭交流事業
群馬県共同募金会ホームページ